Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Teil 3: Bestimmung des Gesamtquecksilbers in Lebensmitteln durch Atomabsorption direkt aus dem Lebensmittel (Elementare Quecksilberanalyse); Deutsche und Englische Fassung prEN 13806-3:2023

Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN 13806-3:2023-07 - Entwurf

Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Teil 3: Bestimmung des Gesamtquecksilbers in Lebensmitteln durch Atomabsorption direkt aus dem Lebensmittel (Elementare Quecksilberanalyse); Deutsche und Englische Fassung prEN 13806-3:2023

Englischer Titel
Foodstuffs - Determination of trace elements - Part 3: Determination of total mercury in foodstuffs with atomic absorption directly from the foodstuff (elemental mercury analysis); German and English version prEN 13806-3:2023
Erscheinungsdatum
2023-06-09
Ausgabedatum
2023-07
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
44

ab 87,90 EUR inkl. MwSt.

ab 82,15 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 87,90 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 109,30 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Erscheinungsdatum
2023-06-09
Ausgabedatum
2023-07
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
44
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3440366

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gesamtquecksilbers (Hg) in Lebensmitteln mittels direkter Atomabsorptionsspektrometrie nach thermischer Zersetzung in einem Sauerstoff- oder Luftstrom und Konzentrierung durch Amalgambildung fest. Das Verfahren ist auf feste und flüssige Proben anwendbar. Dieses Verfahren wurde in einem Ringversuch geprüft, der an sieben verschiedenen Materialien mit einem Quecksilbergehalt im Bereich von 0,005 mg/kg bis 5,20 mg/kg durchgeführt wurde, und wurde für diesen Bereich erfolgreich validiert. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-09 AA "Elemente und ihre Verbindungen" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Inhaltsverzeichnis

ICS

67.050

DOI

https://dx.doi.org/10.31030/3440366
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN 13806-3:2025-06 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 13806:2002-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) das Dokument wurde in drei getrennte Teile aufgeteilt: EN 13806-1 behandelt die AAS-Kaltdampftechnik, EN 13806-2 die AFS-Kaltdampftechnik und EN 13806-3 die AAS-Technik für feste Proben; b) vollständige technische Überarbeitung, um die technische Ausführung auf den Stand der aktuellsten Technologie zu bringen; c) Stabilisierung der Aufschlusslösung; d) Aktualisierung der statistischen Daten durch den neuen Ringversuch; e) umfassende redaktionelle Überarbeitung.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...