Lebensmittelhygiene - Anleitung für die Auswahl von Werkstoffen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Allgemeine Grundsätze

Norm-Entwurf [VORBESTELLBAR]

DIN 10528:2025-08 - Entwurf

Lebensmittelhygiene - Anleitung für die Auswahl von Werkstoffen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Allgemeine Grundsätze

Englischer Titel
Food hygiene - Guideline for the selection of materials used in contact with foodstuffs - General principles
Erscheinungsdatum
2025-07-18
Ausgabedatum
2025-08
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
34

ab 109,50 EUR inkl. MwSt.

ab 102,34 EUR exkl. MwSt.

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Erscheinungsdatum
2025-07-18
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2025-08
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Deutsch
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34

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Einführungsbeitrag

In diesem Dokument wird die Vorgehensweise zur Auswahl von Werkstoffen und Materialien für Gegenstände beschrieben, die dazu bestimmt sind, beim Herstellen, Behandeln, Inverkehrbringen oder dem Verzehr von Lebensmitteln verwendet zu werden und mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen oder auf diese einzuwirken. Die im Entwurf enthaltenen Festlegungen sollen den Herstellern von Maschinen und Lebensmittelbedarfsgegenständen, der Überwachung und weiteren betroffenen Kreisen eine Anleitung für die Auswahl geeigneter Werkstoffe geben, um eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel zu vermeiden. Für verschiedene Werkstoffgruppen wie nichtrostender Stahl, Kunststoff, Glas, Keramik werden die verschiedenen Voraussetzungen und Anforderungen dargestellt, die für den Einsatz in Kontakt mit Lebensmitteln zu berücksichtigen sind. Das Dokument wurde vom Arbeitskreis NA 057-02-01-22 AK "Werkstoffe in Kontakt mit Lebensmitteln" des Arbeitsausschusses "Lebensmittelhygiene" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erstellt.

Inhaltsverzeichnis

ICS

67.250
Ersatzvermerk
Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10528:2017-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) das Dokument wurde redaktionell überarbeitet; b) die normativen Verweisungen wurden aktualisiert; c) einige Begriffsdefinitionen wurden überarbeitet und soweit möglich an DIN 10503 angepasst; d) die Abschnitte 5, 6, 7 und 8 wurden überarbeitet und die rechtlichen Vorgaben wurden aktualisiert; e) Anhang A wurde gestrichen und die Inhalte teilweise in den Fließtext aufgenommen; f) das Dokument wurde an die derzeit geltenden Gestaltungsregeln angepasst.

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