Sensorische Analyse - Prüfverfahren - Duo-Trio-Prüfung (ISO/DIS 10399:2025); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 10399:2025

Norm-Entwurf

DIN EN ISO 10399:2025-09 - Entwurf

Sensorische Analyse - Prüfverfahren - Duo-Trio-Prüfung (ISO/DIS 10399:2025); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 10399:2025

Englischer Titel
Sensory analysis - Methodology - Duo-trio test (ISO/DIS 10399:2025); German and English version prEN ISO 10399:2025
Erscheinungsdatum
2025-07-25
Ausgabedatum
2025-09
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
52

ab 102,10 EUR inkl. MwSt.

ab 95,42 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 102,10 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 127,00 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Erscheinungsdatum
2025-07-25
Ausgabedatum
2025-09
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
52
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3634863

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Feststellung, ob zwischen den Proben von zwei Prüfmaterialien ein wahrnehmbarer sensorischer Unterschied oder eine Ähnlichkeit vorhanden ist, fest. Bei dem Verfahren wird nach dem "Forced-choice"-Prinzip vorgegangen. Das Verfahren ist anwendbar, wenn ein Unterschied bei einer einzelnen sensorischen Merkmalseigenschaft oder bei mehreren Merkmalseigenschaften vorliegt. Das Verfahren ist statistisch weniger aussagekräftig als die (in ISO 4120 beschriebene) Dreiecksprüfung, jedoch von den Prüfpersonen leichter durchzuführen. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-08-01 AA "Sensorik" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Inhaltsverzeichnis

ICS

67.240

DOI

https://dx.doi.org/10.31030/3634863
Ersatzvermerk
Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 10399:2018-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Begriffe überarbeitet; b) Abschnitt 4 aktualisiert; c) Anhang A überarbeitet; d) Beispiel B.2 aktualisiert; e) Literaturverzeichnis aktualisiert.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...