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Dieses Dokument legt ein Prüfverfahren zur Bestimmung der Übertragung antimikrobieller Bestandteile von Materialien und Artikeln aus Papier und Pappe fest, die für den Kontakt mit Lebensmitteln vorgesehen sind. Die Anwendung dieses Dokuments ist durch die Vorschriften für Papier und Pappe, die für den Kontakt mit Lebensmitteln vorgesehen sind, festgelegt. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 074-02-01 AA "Chemisch-technische Prüfverfahren für Papier, Pappe, Faserstoff und Chemiezellstoff" im DIN-Normenausschuss Papier, Pappe und Faserstoff (NPa).
Gegenüber DIN EN 1104:2019-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) 3.1 wurde hinsichtlich der Begriffe und Definitionen nach den aktuellen Vorschriften aktualisiert; b) Absatz 5, A.3.2.3 und A.3.3.2: Die Aussage, dass das Messen der Breite der Hemmzone nicht obligatorisch ist, wurde entfernt, da das Ergebnis erfordert, die Breite der Hemmzone zu messen, um das 2 mm Kriterium zu überprüfen; c) 5.3 und Absatz 7: Die Präzision in Bezug auf das Stanzeisen wurde aktualisiert; Verwendung des Begriffs "aseptisch" oder "steril", die beide keimfrei bedeuten; d) 6.3.1, 6.4.1, 6.5.1, 6.7.1 bezüglich der Zusammensetzung von Medien: Der Begriff "tryptischer Verdau" für das Casein wurde gelöscht, da einige Medien den pankreatischen Verdau anzeigen, was dasselbe ist; e) 6.3.2, 6.4.2, 6.5.2, 6.6.2: unnötige Details bezüglich Medienbehältern wurden gelöscht; Präzision über Lagerbedingungen wurde aktualisiert; f) 6.8.2, 6.8.3, 6.8.4, 6.8.5: unnötige Details wurden gelöscht und Details für ein besseres Verständnis des Verfahrens hinzugefügt; g) 6.8.5: Der Begriff "Konidien" wurde durch den Begriff "Sporen" ersetzt, um die Wortwahl zu harmonisieren, da beide Begriffe dieselbe Bedeutung haben; h) 6.9.2: Der Begriff "Lösung" für das Amphotericin B wurde gelöscht, da es als vorimprägnierte Scheiben gekauft werden kann; die Anmerkung wurde gelöscht, da die Isothiazolinon-Lösung nicht kommerziell erhältlich ist; i) Absatz 7: Die Phrase "für jeden Mikroorganismus" wurde gelöscht, da 20 Proben für beide Mikroorganismen für einen getesteten Bereich ausreichen (9 Proben pro Mikroorganismus und pro getesteten Bereich/Seite); j) Absatz 7 und Absatz 8: Eine Klarstellung über die getesteten Seiten wurde hinzugefügt; k) 8.2.2 und 8.2.3 wurden umformuliert für ein besseres Verständnis; l) 8.3: Die Bewertung der Platten wurde aktualisiert, da sie mindestens 3 Tage nach dem Ende der Inkubation durchgeführt werden kann, wenn die Platten bei (5 ± 3) °C gelagert werden; m) Absatz 9: Die Präzision "mit einer neuen Inokulierungssuspension" wurde gelöscht, um eine Wiederholung des Tests mit derselben Inokulierungssuspension zu ermöglichen; n) A.3.2.4: Der Begriff "positiv" wurde durch "negativ" ersetzt, da die negative Kontrolle die Nähragarplatte ohne Teststücke und inokuliert mit dem Test-Mikroorganismus ist; o) Anpassung an die aktuell gültigen Gestaltungsregeln.